본문 바로가기
일본일상/일본가정식

[일본가정식] 일본에서 타코야끼(たこ焼き) 만들기

by H.율군 2023. 11. 7.
반응형

타코야끼(たこ焼き)는 일본 요리 중 하나로, 작고 동글동글한 모양을 한 음식입니다. 밀가루 반죽에 문어 조각이 들어가지만, 최근에는 고기, 새우, 어묵 등 다양한 속재료를 사용하여 만들고 있습니다. 저희 장모님 장인어른 깨서 타코야끼(たこ焼き) 철판을 갖고 있으셔서 집에서도 만들어 먹을 수 있었습니다. 어릴 적 뷔페집에서 우연히 타코야끼(たこ焼き)를 한번 먹어보고 엄청 맛있었던 기억이 있는데, 가끔 한국에서도 와이프가 만들어 줘서 먹었었습니다. 일본에서 먹어보니 한국에서 먹어본 타코야끼(たこ焼き)랑 색다른 경험이였습니다.

타코야끼 재료

타코야끼(たこ焼き) 준비물

  • 소시지
  • 문어
  • 다진 고기
  • 타코야끼 가루
  • 계란
  • 가쓰오부시
  • 파래가루
  • 타코야끼 소스
  • 마요네즈

Step1 - 반죽 만들기

초생강 들어간 반죽

먼저 타코야끼(たこ焼き) 반죽을 만들어야 합니다. 사실 반죽의 비율은 취향마다 다르지만, 한국의 부침개와 비교했을 때 보다 좀 더 물처럼 연해야 합니다. 저희 집 기준으로는 가루와 물이 1:3~4(예 가루 20g : 물 60ml ) 정도 되었던 거 같습니다. 그리고 계란 1개를 넣어줬습니다. 저희는 2가지를 준비했는데, 한 곳에는 초생강 5숟가락 들어간 반죽, 하나는 다진 고기 5숟가락 정도 들어간 반죽을 준비했습니다.

 

step2 - 굽기

타코야끼(たこ焼き) 철판에 적당한 기름을 뿌려 주신 뒤에 타코야끼(たこ焼き) 반죽 및 속재료를 넣어 구워주시면 됩니다. 타코야끼(たこ焼き)가 어느 정도 구워지면 적당히 공처럼 만들어 주시면 됩니다.

012

 

step3 - 소스 뿌리기

타코야끼(たこ焼き)가 구워지면 그 위에 가츠오브시, 파래가루, 소스, 마요네즈를 뿌려 주면 됩니다.

완성된 타코야끼

처음에는 공처럼 만드는 게 조금 어려웠지만, 하다 보니 간편하게 만들 수 있었습니다. 아이들과 함께 타코야끼(たこ焼き)를 만드는 것이 정말 재미있고 간단했습니다. 다들 한 번쯤 집에서 아이들과 만드는 것도 좋은 경험이 될 거 같습니다

반응형